注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人教版2012版英语单词听力课文朗读翻译

乐学点读 ,会说话的英语课本!使用乐学点读,告别哑巴英语。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中信息技术教师,《乐学点读》作者,致力于高中信息高效课堂的研究,小学初中英语有声教材的研究与制作。

网易考拉推荐

【转载】孩子,你为什么必须刻苦学习  

2014-08-20 15:59:51|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        导语:以下内容是我在新浪博客上看到的、由邢台著名作家胡子宏先生所写的博文,觉得对我们即将步入高三的孩子们会有一些触动和启发,现转载过来,和大家共同分享。
        孩子们,秋风乍起,寒意初来,你可知,今年的大学毕业们还有多少人奔波于找工作的途中?你可知,还有多少的大四学生面临着考研还是谋职的窘状?你可知,考上985大学与普通的本三、本二、本一,有多大的差别?你可知,那些牛气哄哄的,效益好的,收入高的单位,面对211以下大学生递来的简历,只能利落地抛进废纸篓。
        一般说来,一家公司的招聘流程:学生网上申请→简历筛选→笔试→面试→体检→录用通知→签约→入职。如果你仅仅是普通大学的毕业生,嘿嘿,网上申请你占了主动权,但是简历筛选这一关,你就死定了。
        明白了吧?普通大学的学生,只能去一些破烂的公司去打杂,而年薪大几万到10万的好职位,是留给985大学毕业生的。当然,你会说,收入少点算神马啊,难道幸福非得跟金钱牵扯到一起吗?闭嘴,混到这份儿上了还嘴硬呢。你收入少,你吃什么喝什么?你凭什么买房子?你凭什么养活未来的一家老小?  
        今天我想告诉你们的是:孩子们,刻苦学习,考上尽量好的大学。最牛的两所是北大清华,其次是七名校:复旦大学、中国人民大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学。考不上这些大学也不要紧,还有几十所985大学供你选择。但是,记住一点,如果你连211大学都考不上一个,那么,至少在22岁之前,你跟同龄人的竞争中,就已经处于下风。
        你不信?那好,我就给你讲讲故事吧。
        先讲第一个故事吧。早些年,我跟一个某网络传媒公司的副总聊天,谈到单位招聘学生的话题。他说,他们单位的人力资源部到人才市场招聘,或者在网上招聘,看学生们投来的简历,首先就是看第一学历,必须是211以上的大学毕业,如果不是,立刻就PASS掉。我有点惊诧,那研究生呢,研究生学历不更好吗?人家告诉我,即使是研究生学历,那怕他是985大学的研究生,如果大学是普通大学,也会PASS掉。
        我觉得有点惭愧,就问,天啊,难道就是一考定终身啊,后天的努力不算数啊?人家回答说,首先,大学和研究生都是985的学生,已经够我们用的了;其次,高考不能考上985,至少说明自身的学习能力有问题,这种学生是勤奋的学生,但不是聪明的学生,公司不喜欢。
        明白了吧孩子们,你以为本一就能有饭碗吗?好饭碗仅有本一是不够的,还得是985,最好是牛校或者名牌。怎么办?为了将来生存的顺利,刻苦学习,考上名牌大学呗。
        接着讲第二个故事。昨天,我跟北京的一个哥们打电话,聊得很开心。当年我们都是从农村考到北京,不同的是,他留京了,我回到邢台。聊天其间,谈到了儿子的学习。哥们很义气地对我说,你放心,只要我不退休,到你家儿子找工作的时候,我一定要竭尽全力地帮上一把。
        我顺便提到了儿子的学习成绩。我说,如果孩子能考上人大、复旦这个层面的学校,将来找工作,会遇到多大的困难。哥们略带惊叹地说,哎呦,能上人大,还用操心什么工作?
        去年,我们大学同窗聚会的时候,我们住一个房间。我曾经开玩笑似地说,哥们,几年后,我儿子大学毕业,能否给孩子安排个工作?人家沉吟片刻说,应该没问题,但是必须考上985,然后嘛,最后在北京。瞧,你找人家给孩子安排个工作,自身条件得过硬,否则的话,央求人家也没用。 
        我讲这个故事,不是显摆自己有哥们能给孩子安排工作,而是说,即使爹妈有足够的门路,想动用社会关系给孩子找个差不多的工作,你也必须考上985,至少是211。你自己不争气,是扶不起的阿斗,除非你是官二代富二代,否则,你一生也不会有什么好饭碗。
        再讲一个今天下午发生的故事。今天下午3点多,QQ上一个哥们跟我聊天,给我发来了他们公司招聘员工的邮件。这家公司是非常牛气的公司,国营的,垄断企业。因为可以理解的原因,我对邮件进行了修改。具体的内容是——
        大家好!今年的高校招聘即将开始,全体员工如有符合条件的亲朋可以按照邮件要求报名。具体的要求是:1.必须是985、211院校的大学应届本科生、研究生(门槛、刚性);2.专业非偏科,如计算机、工程类、市场营销、管理等等皆可;3.省公司给邢台20个名额,竞争比较激烈。4.省公司、市公司负责招聘;5.市公司录取的,要求是985,县公司要求的是211或者985。如被录用,直接录为核心岗劳动员工。
        从这些文字上,我们可以读出三块内容。第一,报考这个国营公司的,必须是985、211的应届本科生和研究生。第二,如果参加招聘的学生,想留在市里,必须是985,即使你想到县里的公司,也必须是211以上。第三,一旦录用,直接就是核心岗劳动员工。什么是核心岗劳动员工呢,就是中层管理人员。在邢台这个破地方,这个公司的中层管理人员,也就核心岗员工,不仅是所谓的正式工,而且年薪差不多就是10万了。
        核心岗员工,与非核心岗员工,换言之,也就是正式工与合同工,在邢台公司的比例,大约是1比5。如果你是211、985毕业的大学生,来到这里,就是一个钢饭碗。而那些小中专、本二、本一毕业的,不是211、985大学的,只是合同工。要从底层做起,然后才有可能有一个什么机会,参加考试,成为所谓的正式工。
        给我发来这个邮件的朋友,依然是单位的合同工,他在QQ上说了下面这句话:刚收到的邮件,光想扇死自己,当年不好好学习;我们奋斗了多少年的,就是这个核心岗——人家一入职就能拥有的东西。
        好了孩子们,我讲以上的三个故事,是把未来5-10年你们即将遇到的选择,告诉你们。第一个故事是说,不要指望着将来多么努力,现在就要努力,考上211以上的大学,别指望着“知耻而后勇”地考什么名牌大学的研究生。第二个故事是说,即使你父母有点门路,能为你的谋职和成长助力,你也必须是个争气的孩子。你考上211、985,这样,别人才能为你的成长锦上添花。第三个故事是说,如果你没有考上211以上的大学,你只能在某些企业的下层做起,即使你做到三十岁,你依然不会成为核心员工,因为你不是211\985的毕业生啊。 到那时,你后悔自己年轻的时候没有刻苦学习,你想自己扇自己耳光,那只能是自寻烦恼。谁让你年轻的时候没有刻苦学习呢?一失足成千古恨,你自己没努力,后悔也晚了。
        孩子们,刻苦学习吧。如果你意识到不刻苦学习,考不上好大学就会受苦受累,挣不到养家糊口的钱,那么,请你不要抱怨学习之累,请你放下手中的手机,远离身边的电脑,去捧起课本,抓起笔来,在题海里遨游吧。此刻的每一滴汗水,在未来的某个时刻都会撒豆成兵,祝你一臂之力。
        机会永远都是留给有准备的孩子。此刻的每一道题,每一声朗读,每一分钟的专心学习,都是为将来的成功,积攒可贵的机会。
        你是高富帅吗?你是官二代吗?你是富二代吗?你有足够的把握考上211、985吗?如果不是,我对你说的便是——滚开,赶紧刻苦学习去。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017