注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人教版2012版英语单词听力课文朗读翻译

乐学点读 ,会说话的英语课本!使用乐学点读,告别哑巴英语。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中信息技术教师,《乐学点读》作者,致力于高中信息高效课堂的研究,小学初中英语有声教材的研究与制作。

网易考拉推荐

乐学点读诞生记  

2014-06-05 18:29:42|  分类: 乐学点读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      乐学点读诞生记 - 教书农民 - 教书农民 免费资料 共享平台
 
  两三年前,侄儿欧芳乐从广西老家来到贵州荔波跟我住。记得他当时是来读三年级。这孩子数学还不错,作业都会做,语文不太好。所以刚来时就花了一个学期的时间跟他补语文,英语也就顾不上。到第二学期时,孩子语文能跟得上了,就看看他的英语学习情况。不看不知道,一看吓一跳! 学校每周上四节英语课,回家后他竟然80%的词句读不出来! 作为伯父,我慌了。
  没有办法,我只好自己教。自己虽说是个老师,但我这辈子前后也就学过四年的英语,当时已41岁,英语早就还给老师完了,水平可想而知。幸好,自己是个电脑老师,不会的就上找网各种英语学习工具,英语有声词典,课文朗读MP3,课文翻译等等,边学边教。有时一晚教了一个小时,嘴巴都起泡了,第二天一检查,他还是不会读!
  没办法,我就在孩子生日那天给他买了一部小音响,从网上下了课文朗读MP3,用软件按页切好,存到音响里给孩子用,要求他每天跟音响读。过几天一检查,效果依然不理想!因为那是一整页的内容,孩子学起来也不容易呀。
     作为电脑老师,我开始想了。我就不理解,现在是信息和电子时代,为什么我们的孩子们却依旧在使用无声教材学英语?这应该是民族的不幸,国家的悲哀,教育界的耻辱!应该有人去做有声英语教材,给孩子们用。毕竟小学生没学好音标,他们主要靠模仿去学英语,可是他们离开课堂后,没有音源给他们模仿。所以孩子们英语成绩差是很自然的事了。当然,有些家长在寒暑假花高价和牺牲孩子休息时间,让孩子们去英语实习班补习,成绩会好些。
  突然就决定自己给侄儿做有声英语教材。我行吗?一是自己身体不太好,二是英语不太好,最关键是自己的电脑技术不怎么样。经过一周的思考和努力,发现实现点读功能并不难。当然,这得益于自己是个专业的电脑老师,前几年一直在教FLASH2004这个软件,2009年还曾经带领学生参加过NOC(全国中小学信息技术创新与实践活动),在动画制作项目中,获得了全省最好的成绩(贵州省有五人获二等奖,其中四人是荔波高级中学的学生)。
  42岁时,我开始制作点读软件,身体不太好,做这个很辛苦的。当时孩子正在读四年级下学期。经过两个月的奋斗,四年级下册做好了。软件是用FLASH2004做的点读动画,然后用友益文书集成为电子书,不用安装,可离线使用。当时只是有点读和翻译功能,后来才加上做作业功能和游戏背单词功能。还有两个月就放假了,赶紧让孩子试用。期末,孩子的成绩出来了,由不及格变成了 分(等孩子去学校要回成绩册才知道),记得老师的评语是“特别是英语学科,进步非常快”!
  接下来的两个月和整个暑假,我都在做三年级的两本书。当我准备做四年级上册时,我才发现学校换教材了!当头一棒!
  继续做老版本五年级的有声教材给侄儿用,还是做新版本的有声教材给全国小孩用?舍小家顾大家吧,我选择了后者。软件制作工作快结束时,2004年二月,我查出自己患上了糖尿病!这辈子真是不容易。
  经过一年的努力,人教版新版(2012年秋开始出版的)小学英语有声教材做出来了,含三四年级共四本书。因为五六年级的书没出来,所以暂时没有做,以后肯定做的。
  回顾这个软件的制作过程,最辛苦的就是修改过程。每当有个新的想法,做出来了,那么前面所有的页面都要重新改过。记得最清楚的事情就是,刚开始做的翻译文本是用静态文本做的,后来发现FLASH有个致命的缺点,静态文本怎么弄那字都不太清楚,后来才考虑用动态文本来做,效果很好,只是要改做好的页面,太辛苦了。直到后来,自己做了个模板,工作效率才提高了。
  唉,四十多岁做软件,不是一般的累。但愿孩子们使用后学得轻松,学习进步!
  为了这个软件,暑假可能要做个网站......

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017