注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人教版2012版英语单词听力课文朗读翻译

乐学点读 ,会说话的英语课本!使用乐学点读,告别哑巴英语。

 
 
 

日志

 
 
关于我

高中信息技术教师,《乐学点读》作者,致力于高中信息高效课堂的研究,小学初中英语有声教材的研究与制作。

网易考拉推荐

教学反思  

2014-11-26 17:00:06|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

荔波高级中学2013-2014学年度第二学期

教学反思

 

信息技术组 欧应使

 

一个学期过去了,想想一学期来自己的教育教学工作,是有一些地方值得记录和反思的,现在一条条写下来,以促进自己今后的教育教学工作。先说一学期来教育教学所获得的感悟吧。

1、      热爱你的学生,尊重你的学生,有问题注意沟通,让学生了解你才能尊重你,人心都是肉长的,学生体会到了老师浓浓的爱,他不会无动于衷,不会麻木不仁,他会投之以桃,报之以李,有了这个前提,教学过程会顺畅得多。

2、      让学生参与教学,甚至让学生在适当的时候当当老师,是提高教学效率和质量的一种方法。上台讲课的学生可以是最优秀的,也可以是最后进的,可以是作业做得最好的,也可以是连作业都不会交的,人尽其才,互换角色,会有意想不到的角色。老师一张老脸,一个语调,一个风格,从头到尾教,学生是会审美疲劳的。看看自己同学的表现,想想如果自己上讲台会怎么做,所有的同学都不得不认真听讲。

3、      鼓励永远是最好的兴奋剂,对不同的学生用不同的鼓励语和鼓励方式。可以口头表扬,也在在网络教学软件上写当堂评语,可以展示作业作品,可以让他当小老师,可以记住他的名字,经常提起他……

4、      教师自己要不断进步,有了进步要在适当的时间地点,适当的方式,展现给学生看。信息技术学科有很大一部分教学内容是教技能的,如果老师十年如一日,总是老样子,总是只有一把刷子,学生就会看不起你,自然不会崇拜我去,那教学效果就会事倍功半。

5、      教学要有创新,要有追求。不要以为我们现在重在教学生信息处理的技能,就草草备课、上课。我们在进行技能教学的同时,要渗透一些美学、一些德育,关注学生可持续发展,要有影响学生一生的追求(虽然不一定做到)。比如老师上课用的课件界面要尽量做得漂亮些,处理用的文章要精心筛选(有励志的,有德育的,有科技介绍的,有拓展课堂知识的,有欣赏性的……)。

6、      教师要做学生的榜样。从穿着、讲话、对人对事的态度,以及治学,都要作学生的表率。教师不光每天上几节课,要为学校多做事,要经常参加一些比赛,制作一些课件,做做教育博客,做一个活跃的教师,充满活力的教师,学生看在眼里,才学在身上。

7、      信息技术也要有审题教学。毕竟大都是农村来的孩子,语文水平不高,这个年龄段又粗心,看不清看不懂题目是常事。

8、      有时间要多让学生做模拟考试题目,有实战经验,学生考试才不会怕,才会有好成绩。

9、      把自己所有的教学设计和学生所有的作业保留下来,每年加以改进,教学能力会不断提高。

这学期还是有几个问题没解决好,估计也是大多数信息技术教师想要解决的问题吧。一是纯理论内容的教学,是个很大的难点。学生上信息课就是想上网,想动手做点什么,教材理论内容太多,怎样才能提起他们的兴趣?二是学生上网的兴趣肯定比做作业的兴趣大,这对高一来说是致命的,这种情况下,如何更好地完成教学任务?三是学校设备跟不上,如何克服?这三大问题像是老生常谈了,希望在某一天,能有同行突破。

注:此文同步放在自己的教学博客上(http://lbmzt8.blog.163.com)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017